所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳江市地税局“五个及时”抓早抓小 推动谈话提醒常态化
信息来源:阳江地税监察室发布时间:2017-09-01 09:49:24点击次数:704
【字体大小:
转载分享:
0

           阳江市地税局紧密围绕推进全面从严治党,强化管党治党主体责任,多措并举,紧抓“五个及时”,认真开展谈话提醒教育,构筑从严治党责任前线和廉政防线。今年上半年,已开展谈话提醒教育449人次,其中处级干部2人次,科级干部138人次,一般干部职工309人次。

一是及时宣传学习。召开专题会议详细解读中组部、省局和市纪委文件精神,结合本局工作实际制定相关工作规程,扎牢制度藩篱。利用微信群讨论、定期群发“廉政短信”等形式进行宣传贯彻,着力解决个别领导干部对谈话提醒的认识不足、开展工作力度不够等情况。

二是及时规范程序。规范谈话提醒的程序,编印相关表格材料,明确相关指引,详细记录谈话的时间、地点、对象、问题、谈话情况摘要等,作为履职情况考核的“真凭实据”。做好谈话提醒记录、统计和归档工作,按规定填写《谈话提醒表》,对有关材料进行留存、建立台账,各级党组定期汇总报告抓小抓早工作情况。 

三是及时层级推进。将党风廉政建设责任制约谈活动纳入抓早抓小谈话提醒内容,形成一级谈一级,级级有责任的工作格局。党组主要负责人分期分批约谈领导班子成员和下级“一把手”,党组、纪检组主要负责人对党风廉政责任制考核排名最后2名进行重点约谈并提出整改要求,以问题整改倒逼责任落实。被约谈干部按照谈话提醒内容,在当年度民主生活会或支部生活会上进行对照检查。

四是及时专项推进。加强部门沟通联系,定期研究分析,实现信息共享,发现干部身上的苗头性、倾向性问题,及时推动实施谈话提醒。分别围绕巡察自查自纠、内外审计、案件调查和明查暗访等发现的问题,有针对性地引导对照检查,提出整改要求。今年以来,对巡察自查自纠发现问题开展谈话提醒220人次,对审计发现的问题开展谈话提醒168人次,对明查暗访中有反映的问题开展谈话提醒3人次。 

五是及时监督问责。建立报告制度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对谈话工作开展情况定期抽查,适时通报,对约谈干部进行追踪了解、及时提醒,对执行不力的严肃问责追究。去年案发单位班子8人次进行谈话提醒后,以降低责任制考核等次、调整工作岗位或分工、取消年度评先评优资格等方式进行问责。对审计发现问题进行谈话提醒后,绩效扣分处理18人次。