所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西纪委:实行“三快”制度规范办理实名举报
信息来源: 阳西县纪委信访室 发布时间:2017-09-12 09:59:34点击次数:2037
【字体大小:
转载分享:
0

阳西县纪委为落实《广东省纪检监察机关处理实名举报暂行办法》,进一步规范信访举报工作,维护实名举报人的合法权益,增强对党员干部监督的时效性,在坚持统一归口办理,谁承办,谁负责前提下,制定《阳西县纪委实名举报“三快”制度》,提高群众满意度。今年1至8月共收到信访举报件126件,实名举报30件,实名举报办结率86.7%,与去年同期相比上升了10.1%,反馈率100%。

  优先受理,呈批时间快。受理实名信访举报件第一时间呈批,坚持优先快速处置,转办其它单位的1个工作日内发函转承办单位办理,委局机关办理的3个工作日内启动办理程序。坚持受理告知,将承办单位、承办人、办理时限和联系方式等,及时告知举报人,告知率达100%

   优先调查,办理结果快。实名举报件优先安排调查,一般信访件1个月内办结,重要疑难复杂信访件3个月内办结。信访初核转立案的按案件检查条例规定的相关时限办理。如遇特殊情况无法按期办结,则需书面申请延期,经县纪委分管领导批准后方可延期,且延期不得超过2个月。

  优先快结,反馈意见快。调查结束后2个工作日内与信访人联系,反馈调查结论和处理情况。当面回复的根据双方约定时间安排5个工作日内完成,要求信访人在《实名举报反馈意见表》上签字,并表明是否满意,是否有新的线索或证据;如信访人在外地短期无法回来或不愿意当面回复的,则采用电话回复,当即完成。实行“三快”制度,规范了实名举报办理程序,提速了信访举报件办理周期,进一步提高了群众满意度。