所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳东区:坚持“三个结合”,深化拓展镇级纪委执纪审查效果
信息来源:阳东区纪委发布时间:2017-09-18 15:00:18点击次数:961
【字体大小:
转载分享:
0

近年来,阳东区纪委深入贯彻上级纪委全会精神,加强执纪监督问责,坚持“三个结合”深化拓展镇级纪委执纪审查效果,取得了较好成效。

一是坚持执纪审查与廉政教育相结合,提高农村基层党员干部廉洁意识。对所查处的严重违纪违法案件,及时在被查处对象所在单位或党支部召开干部职工会议和党员会议,通报案情,剖析原因,达到查处一案、警醒一批、教育一片的效果。同时,坚持以案治本、深化廉政风险防控,分别在财政系统和海洋渔业系统组织开展抓点式专题警示教育。

二是坚持执纪审查与制度建设相结合,健全监管机制。对不同时期所查处的各类案件,注重加强综合分析,查找规律,对普遍存在的共性问题,及时研究制定治理措施,加强防范。如针对农村三资管理中存在的突出问题,全面推进各镇农村三资管理交易平台建设,提高资产资源交易透明度,防止暗箱操作。同时,严格落实一案三报告制度,对查处的腐败案件,注重从体制机制上深入剖析,寻找原因,建立完善制度,堵塞漏洞。2015年以来,全区各镇纪委通过查办案件共发出整改建议书16份,督促案发单位建立健全制度39项。

三是坚持执纪审查与专项治理相结合,及时纠正苗头性问题。在执纪审查中,注意发现和抓准党风政风等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时组织开展专项治理,防止问题蔓延。如结合推进中央八项规定落实,组织各镇纪委开展全面检查,共查处公款旅游、滥发补助案件21件,又如针对渔船柴油补贴发放中存在的漏洞,及时会同财政、渔业等部门开展专项检查,共收缴违规领取补贴18万多元,追究责任6人。