所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
阳东区健全联合办案机制  解决案件突破问题
信息来源:阳东区纪委 发布时间:2017-09-27 16:03:21点击次数:2092
【字体大小:
转载分享:
0

近年来,阳东区纪委监察局突出案件查办职能,以促进案件查办提质增量为抓手,“三举措”着重解决办案工作当中存在的问题,案件查办工作取得明显成效。

一是建立横向联合办案机制。建立《阳东区委反腐败协调小组工作规则》,明确了纪检监察机关与公检法、审计等部门在查办违纪违法案件中的具体协作细则,实现办案力量有效整合。如在查处渔业油价补助系列案时,由区纪委牵头成立专案组,公安、检察等单位分工协作,快速查实了以买卖和拆解渔船骗取补助相关问题线索,形成查办案件强大合力。又如在查处北惯镇财政所工作人员贪腐案时,区纪委统筹协调相关镇纪委办案力量,及时查清案情,有效破解基层办案力量和力度不足问题。

二是建立上下联动办案机制。制定《阳东区纪委监察局联动办案暂行办法》,在镇纪委查办疑难复杂案件遇到困难时,迅速启动区、镇两级联动办案机制,由区纪委及时派出办案小组指导开展办案,并从其他单位纪委抽调人员,集中优势兵力,增强镇纪委办案信心,加快案件突破。同时,建立了《阳东区纪委监察局案件案情分析会制度》,在查处重大案件无法顺利推进时,加强请示汇报,由区纪委案情研判小组进行集体研判,分析案情,寻找破解办法,并由研判小组统一协调指挥开展调查工作。如在今年3月份查处新洲镇旱地村有关问题线索时,区纪委及时介入,指导、协助镇纪委迅速查实该村4两委干部的窝案,有效解决基层办案瓶颈问题。

三是强化业务知识培训。坚持不定期举办案件审查业务培训班,邀请市纪委、审计、检察、司法等部门办案工作经验丰富的人员授课,提高办案人员查办案件的策略、方法、技巧和法律法规知识,同时,通过抽调镇纪检干部到区纪委跟班学习,提高技战水平。2015年以来,共举办案件检查业务培训班10期,培训镇纪检干部350多人次,23名镇纪委书记、副书记参加了省纪委举办的业务培训班。