所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 督查综合
市委第一巡察组向市公路局 党组反馈巡察情况
信息来源:市委巡察办 发布时间:2017-09-27 17:39:04点击次数:861
【字体大小:
转载分享:
0


根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月18日,市委第一巡察组向市公路局党组反馈巡察情况。市委第一巡察组组长张小兰同志代表巡察组分别向市公路局党组书记谭旭明同志和市公路局党组领导班子反馈了巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员陈厚辉同志对巡察整改工作提出要求。谭旭明同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年5月23日至8月4日,市委第一巡察组对市公路局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《广东省委巡视工作实施办法》和《阳江市委巡察工作实施意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委常委会、市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

张小兰同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,重大事项决策机制不健全,党组会议与局务会议界限不清;不够重视党管意识形态工作,工作基础比较薄弱;党建工作存在薄弱环节,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分;选人用人缺乏统筹谋划,执行干部人事制度不够严格;党组落实全面从严治党主体责任不到位,没有及时传达学习贯彻中央、省、市党委、纪委有关党风廉政建设方面的精神;干部日常管理存在漏洞,维护工作纪律不严格;形式主义、官僚主义等“四风问题”仍然存在,工作中存在不作为、慢作为现象;看齐意识不足,中央八项规定精神落实不力,领导干部办公用房面积超标问题依然突出;公务用车管理、饭堂管理不规范。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

张小兰同志强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。张小兰同志提出六点意见建议。一是要进一步加强党的领导,不折不扣贯彻落实上级党委的决策部署。二是要认真履行全面从严治党的主体责任,制定和落实局党组主体责任清单制度,组织实施各项监督制度,抓好督促检查,领导班子成员要履行管党治党主体责任。三是要规范选人用人工作,认真落实干部交流轮岗制度。四是要不折不扣落实中央八项规定精神,针对“四风”方面存在的问题立行立改。五是要加强内部管理,严肃内部资产管理制度,规范局办公楼宿舍管理。六是要深入挖掘问题、分析原因,加紧研究对策,确保市重点项目按照年初制定的目标加快推进。

陈厚辉同志对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检、是发现问题,整改是政治任务、是解决问题。对市公路局的反馈意见是经过市委批准同意的,市公路局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察办将适时开展监督检查。

谭旭明同志表示,巡察组反馈的巡察意见,实事求是,全面客观,针对性和指导性都非常强,是对市公路局工作的促进和帮助,为今后市公路局改进工作指明了方向。针对巡察工作中发现的问题,要高度重视,端正态度,提高认识,认真对待,利用好巡察的成果,不折不扣落实整改,在整改中,树立党建、责任、担当三种意识,落实整改措施、监督机制、考核问责三个强化,以整改为契机,切实转变机关工作作风,努力解决群众和职工反映的热点、难点问题,进一步提高工作效率,并形成抓作风建设的长效机制,抓好重要工作、重点工程项目的落实,为我市“实现全面小康、建设富美阳江”做出新的贡献。

市委第一巡察组有关成员,市公路局党组领导班子成员,市纪委驻市交通运输局纪检组组长出席会议。市公路局机关全体人员和下属单位班子成员,离退休党员干部代表列席会议。