所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 督查综合
市委第一巡察组向市住房规划建设局 党组反馈巡察情况
信息来源:市委巡察办 发布时间:2017-09-27 17:44:47点击次数:1006
【字体大小:
转载分享:
0

                     

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月6日,市委第一巡察组向市住房规划建设局党组反馈巡察情况。市委第一巡察组组长张小兰同志代表巡察组分别向市住房规划建设局党组书记王雄同志和市住房规划建设局党组领导班子反馈了巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员陈厚辉同志对巡察整改工作提出要求。王雄同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年5月22日至8月4日,市委第一巡察组对市住房规划建设局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《广东省委巡视工作实施办法》和《阳江市委巡察工作实施意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委常委会、市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

张小兰同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不够充分,重大事项决策机制不健全,党组会与局务会界限不清;不够重视党管意识形态工作,工作基础较为薄弱;党建工作薄弱,执行“三会一课”等制度不够规范、不够到位,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;选人用人缺乏统筹谋划,执行干部人事制度不够严格;履行全面从严治党主体责任和监督责任不力,中央八项规定精神执行不到位,局机关科室主要负责人的办公用房面积超标问题突出;贯彻执行市委市政府重大决策部署不力,形式主义、脱离群众问题仍然存在,干部日常管理存在漏洞,对廉政风险防控仍未到位。同时,对巡察发现的有关问题,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

张小兰同志强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。张小兰同志提出七点意见建议。一是要进一步加强党的领导,不折不扣贯彻落实上级党委的决策部署特别是意识形态工作和重点项目工作。二是要认真履行全面从严治党的主体责任,制定和落实局党组主体责任清单制度,组织实施各项监督制度,抓好督促检查,领导班子要履行管党治党主体责任。三是要规范选人用人工作,认真落实干部交流轮岗制度,进一步改善和优化中层干部队伍年龄和专业结构,激发干部活力。四是要不折不扣落实八项规定精神,针对“四风”方面存在的问题立行立改,同时要举一反三,强化对下属单位“四风”问题的排查和治理。五是要提高政治站位,改进工作作风,高度重视窗口服务质量管控,加强对窗口单位的管理,优化办事流程,美化服务窗口环境。六是要进一步加强机关内部管理,全方位加强对权力和资源资金集中的敏感和重点岗位的常态化排查和监督,最大限度确保住建系统的干部成长安全、政治安全。七是要深入挖掘问题、分析原因,加紧研究对策,确保市重点项目按照年初制定的目标加快推进。

陈厚辉同志对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检、是发现问题,整改是政治任务、是解决问题。对市住房规划建设局的反馈意见是经过市委批准同意的,市住房规划建设局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察办将适时开展监督检查。

王雄同志表示,市住房规划建设局党组将针对市委第一巡察组反馈的意见、反馈的问题,认真抓好整改。一是端正态度,全力整改。及时召开党组会,成立整改落实工作领导小组,认真研究制定整改方案和措施,对反馈的问题不回避、不推脱、不掩饰,盯紧抓实,确保整改到位。二是树正导向,全面提升。充分用好、用活整改成果,抓好“四个结合”,以成果引领、联系和指导实践,转化为发展动力,推进住建工作,为阳江经济发展作出积极贡献。三是清正廉洁,全力担责。坚持把党风廉政建设作为重大政治任务来抓实,把“两个责任”作为重大政治责任来落实,层层传递责任,层层传导压力,从严从实抓紧抓好党风廉政建设和反腐败工作。

市委第一巡察组有关成员,市住房规划建设局党组领导班子成员出席会议。市住房规划建设局各科室、下属单位主要负责人,纪检监察机构和组织人事部门等有关人员、离退休党员干部代表等列席会议。