所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
【清风时评】《巡视利剑》不能止于“看热闹”
信息来源:南粤清风网 发布时间:2017-09-28 11:30:52点击次数:1884
【字体大小:
转载分享:
0

日前,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的4集电视专题片《巡视利剑》在央视播出,在全国掀起了观看热潮。全省各级党政机关及企事业单位也纷纷以多种形式组织广大党员干部观看,起到了较好的宣传教育效果。

节目播完了,也看完了,是否就意味着“到此结束”?当然不是!在为利剑出鞘、老虎落马拍手叫好的同时,广大党员干部要“透过热闹看门道”,进一步领会到我党从严治党的决心和力度,进一步认识到巡视巡察是反腐败的又一利器,进一步强化对党纪国法的敬畏,真正在思想和行动上加深对巡视制度的理解认识。

要消除“看客”心理。那一个个触目惊心的案例并非只是出现在专题片里,没有谁对腐败具有天然的免疫力。能够透过别人的案例,来对照整改自身的问题,这才是专题片想要发挥的重要教育作用之一。目前,在总结和巩固上届省委巡视工作经验成果的基础上,十二届省委第一轮巡视已经全面展开,各地市的巡察工作也正如火如荼推进。可以说,“利剑”不只出现在电视里,“利剑”已经来到我们身边。如果将巡视巡察仅仅当成“看热闹”,不照镜子、正衣冠,可能哪一天就会成为被巡察问责处理的对象。

要消除“隔墙扔砖头,砸住谁谁倒霉”心理。巡视巡察工作的“全覆盖”有一个过程,但绝不能有“被抽中倒霉,没抽中偷着乐”类似的想法。一方面,巡视巡察是从严治党其中一项重大举措,反腐败工作是打“组合拳”,侥幸躲过了巡视巡察的利剑,真的的就能逍遥法外吗?殊不知,天网恢恢,疏而不漏!多手段、多途径、多方式的反腐败体制机制已经形成,前不久回国投案的“百名红通人员”王林娟,就是又一个例证。另一方面,通过专题片中卢恩光等案例我们就能看出,干了坏事总会留下痕迹,表面的光鲜亮丽难以掩盖背后的龌蹉肮脏,见不得阳光的东西终将会被暴露在众目睽睽之下。“要想人不知,除非己莫为”“人在做,天在看”这些古训在今天依然适用,永远都不会过时。对广大党员干部来讲,要想不被反腐败的“砖头”砸中,唯一的办法就是敬畏法纪、遵守法纪。

要消除“捂盖子”心理。面对巡视(巡察)组,部分党员干部抱着消极应对心理,甚至产生抵触情绪,这种现象在全国很多地方都曾出现过。之所以产生这种情况,其实是反映了一些被巡视巡察单位对巡视巡察工作的错误认识。当前,各级纪检监察机关正在积极践行监督执纪“四种形态”。运用巡视巡察手段,将问题发现在萌芽状态,防止小错酿大祸,这绝对不是故意“找茬”,恰恰是体现了对党员干部的关心爱护,是对政治生态的及时维护和修复!简而言之,“利剑”不是故意伤人的“凶器”,而是治病救人的“手术刀”。面对巡视巡察,如果一味“捂盖子”,或者避重就轻,缺乏直面问题、解决问题的决心和勇气,那无疑是讳疾忌医,最终让“腠理”之疾拖成膏肓之症,后悔晚矣!

党的十八大以来,巡视巡察的利剑作用已经得到了进一步彰显。在利剑威震四方的背后,我们看到了全党的决心和智慧,也看到了全民的参与和支持。专题片《巡视利剑》选择在央视公开播出,其受众就不单单是党员干部,已延展到广大人民群众。专题片的播出,不仅是要教育广大党员干部,更是要在全社会形成关注和支持巡视巡察工作的氛围。

巡视(巡察)工作需要被巡视(巡察)单位的积极配合,也需要全体人民的广泛支持。和自然生态环境一样,良好的政治生态也需要大家共同努力和一起呵护,知荣明耻、崇俭尚廉、风清气正的社会风气需要大家携手营造。

(珠海市纪委宣传部 张东明)