所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳江市纪委加强信访举报线索归口管理 严防线索流失
信息来源:阳江市纪委发布时间:2017-09-29 17:09:03点击次数:658
【字体大小:
转载分享:
0

近年来,阳江市纪委信访举报工作聚焦主业主责,以目标管理为抓手,深入推进科学化、制度化、标准化建设,积极探索以信访举报件归口受理和登记录入等的规范化办信机制,努力推进信访举报工作“全委一盘棋”格局。2017年1月至9月,全市受理信访举报线索1028件,比去年同期增长19%。其中委局领导、各职能室及个人主动交报来信访举报线索217条,其他党政机关、司法部门及领导个人转来的信访举报线索12条,市纪委各派驻(出)纪检组(纪工委)收到和发现的信访举报问题线索16条,镇(街)纪(工)委收到和发现的信访举报线索56条,所有信访举报线索全部归口到市县两级纪委信访室管理,登记录入信访举报管理系统。

2015年以来,阳江市纪委先后出台了《关于实行信访举报归口管理的暂行办法》、《关于派驻(出)纪检监察机构发现和报送线索的暂行规定》等制度,将委、局领导,机关各室接收的信访举报线索以及市纪委派驻(出)纪检监察机构收到的信访件统一纳入信访室归口管理。2015年至今市纪委派驻(出)纪检监察机构报送信访举报线索108条,一并由信访室登记并录入信访举报管理系统,改变了以往纪检组收发、办理信访件“体外循环”状态,防范问题线索处置不规范和流失等风险。今年初,市纪委主要领导提出了要加强对镇(街)纪检监察信访举报线索管理工作,市纪委信访室根据领导指示,研究制定了《关于加强纪检监察信访举报线索管理工作的意见》,进一步明确了各镇(街)纪(工)委收到和发现的信访举报线索应到县级纪委信访室统一登记、微机录入信访举报管理系统,确保问题线索不积压、不丢失、不泄露。今年以来,阳江市各县(市、区)纪委收到各镇(街)纪(工)委报送信访举报线索共56条,占县级纪委直接受理信访举报线索总量的21%,全部由各县(市、区)纪委统一登记并录入信访举报管理系统,取得信访编码后再按规定程序办理。至此,全市信访举报线索实现“一个龙头进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的封闭管理模式,进一步规范了全市纪检监察信访举报线索的归口受理和登记录入工作。

下一步,阳江市纪委将继续加大信访举报线索归口把控力度,不断强化纪检监察信访举报线索管理工作。一是加强业务指导。通过编写工作教程、刊登工作信息、答复业务咨询、协调解决问题等方式,指导下级纪委认真做好信访举报件微机管理工作,做到专人负责,每件必录,录入准确,及时呈批,按时统计,及时上报。二是深入基层调研。了解把握各镇(街)纪(工)委信访举报线索报送情况,督促各镇(街)纪(工)委按有关规定报送线索,避免出现下级纪检部门拖报瞒报情况。三是建立问责机制。对因不及时上报信访举报线索,导致问题处置不及时或不当而出现的越级访或进京访,造成不良社会影响的,要对相关责任人进行问责。