所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
市委第三巡察组向市旅游外侨局党组 反馈巡察情况
信息来源:市委巡察办发布时间:2017-09-30 17:42:48点击次数:1158
【字体大小:
转载分享:
0


根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月12日,市委第三巡察组向市旅游外侨局党组反馈巡察情况。市委第三巡察组组长苏志忠同志代表巡察组分别向党组书记黄铁坚同志和市旅游外侨局党组领导班子反馈了巡察情况。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员傅应添同志对巡察整改工作提出要求。黄铁坚同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年5月22日至8月4日,市委第三巡察组对市旅游外侨局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《广东省委巡视工作实施办法》和《阳江市委巡察工作实施意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委常委会、市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

苏志忠同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,局党组贯彻落实中央、省委重大决策部署不够到位;不够重视党管意识形态工作,意识形态工作基础薄弱;对党建工作不够重视,有“重业务、轻党建”现象,专题研究党建工作较少;机关党的组织建设比较薄弱,“三会一课”抓得不严,组织生活开展较少,提供虚假材料干扰巡察;党务工作不规范,工作人员在党务方面的知识欠缺,个别党员入党材料不完整;存在长期不缴纳党费、不参加党支部组织生活的“特殊党员”;对党务公开工作不够重视,局机关的办公场所没有设置党务公开栏;局党组落实全面从严治党主体责任不到位,专题研究党风廉政建设工作很少;个别领导干部“一岗双责”意识不强,对分管科室的管理宽松软,出现工作纪律不严格、工作作风“庸懒散”的问题;担当精神缺乏,工作积极性不强,对重点旅游项目的跟踪服务不到位;固定资产管理比较混乱,存在收益流失问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

苏志忠同志强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。苏志忠同志提出六点意见建议。一是要切实增强“四个意识”,充分发挥局党组的领导核心作用。二是要严格落实党建工作责任制,狠抓机关党建和基层党建工作。三是要认真履行主体责任,扎实推进全面从严治党。四是要严格执行组织人事纪律,规范选人用人和干部管理工作。五是要持之以恒反“四风”,坚决落实中央八项规定精神。六是要严格遵守财经纪律,加强对财务监督管理。

傅应添同志对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检、是发现问题,整改是政治任务、是解决问题。对市旅游外侨局的反馈意见是经过市委批准同意的,市旅游外侨局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察办将适时开展监督检查。

黄铁坚同志表示,本次巡察是对市旅游外侨局党组的一次全面“政治体检”,是对市旅游外侨局全体党员干部的一次深刻思想洗礼和党性教育。巡察组指出的问题实事求是、切中要害,局党组将以此次的巡察结果为整改方向,举一反三,进行全面整改。要自觉把思想和行动统一到市委的部署要求上来,逐项抓好整改,推动巡察反馈问题得到落实;要狠抓全面整改,坚持把巡察结果,作为推动局中心工作的抓手;要建章立制,营造从严治党的氛围,认真抓好各项工作,确保全年目标任务的完成。

市委第三巡察组有关成员,市旅游外侨局党组领导班子成员,市纪委驻市交通运输局纪检组有关人员出席会议。市旅游外侨局机关科室和下属单位主要负责人,离退休党员干部代表等列席会议。