所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
市委第二巡察组向市文广新局 党组反馈巡察情况
信息来源:市委巡察办 发布时间:2017-10-11 16:00:14点击次数:522
【字体大小:
转载分享:
0

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年9月28日,市委第二巡察组向市文广新局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长黎运全同志代表巡察组分别向市文广新局党组书记张小光同志和市文广新局党组领导班子反馈了巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员陈厚辉同志对巡察整改工作提出要求。张小光同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年5月22日至8月4日,市委第二巡察组对市文广新局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《广东省委巡视工作实施办法》和《阳江市委巡察工作实施意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委常委会、市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

黎运全同志指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党组政治意识不强,党组会议制度执行不规范、不严肃认真,没有专门规范的党组会议记录本,没有认真学习中央、省、市党委和纪委全会精神传达学习记录;党管意识形态工作重视不够,工作基础比较薄弱;贯彻市委重要工作部署不力,推进市第七次党代会报告任务分解方案有关工作比较滞后;党建工作责任制落实不到位,近两年没有专题研究党建工作,且党总支部的组织生活记录存在不规范、不认真;超职数配备干部;党组落实全面从严治党主体责任不到位,没有专题研究部署党风廉政建设工作;落实中央八项规定精神不严,脱离群众、形式主义等问题依然存在,领导班子深入基层开展调研工作较少;工作纪律松弛,部分干部职工缺勤缺岗问题突出;存在慢作为情况,推进市政府工作部署缓慢。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

黎运全同志强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。黎运全同志提出五点意见建议。一是要牢固树立政治意识,认真落实好意识形态工作责任制。二是要严格落实党建工作责任制,局党组书记要履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内的党建工作。三是要严格落实全面从严治党主体责任,对上级全面从严治党各项决策部署要及时学习传达,并结合实际提出具体贯彻意见。四是要持之以恒严格落实中央八项规定精神,坚持不懈加强作风建设,驰而不息纠正“四风”。五是要严格落实党员干部政策,加强干部人事管理,严格执行组织人事纪律,树立正确的选人用人导向。

陈厚辉同志对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检、是发现问题,整改是政治任务、是解决问题。市文广新局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察办将适时开展监督检查。

张小光同志表示,巡察组反馈的巡察意见,实事求是,全面客观,针对性和指导性都非常强,是对市文广新局工作的促进和帮助,为今后市文广新局改进工作指明了方向,局党组坚决拥护、接受市委第二巡察组对我局巡察工作反馈的意见和建议。一是要统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是要搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

市委第二巡察组有关成员,市文广新局党组领导班子成员,市纪委驻市政府办公室纪检组有关同志出席会议。市文广新局机关各部门和下属单位主要负责人,离退休党员干部代表列席会议。