所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
下访+“微信”  督促村“两委”亮“家底”
信息来源:阳西县纪委 发布时间:2017-10-30 17:49:19点击次数:616
【字体大小:
转载分享:
0

阳西县纪委结合十九大习近平总书记提出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的坚决纠正”,“不忘初心,把人民放在最高位置”,进一步转变工作作风,变群众“上访”为干部“下访”,持之以恒做好信访举报工作,让下访+“微信”,督促村“两委”亮“家底”,让党务、村务和财务晒于阳光下,达到信访举报遏增效果。

“三务”公开是群众与村两委易于接受的沟通方式,是群众监督村“两委”及干部的一种途径,及时更新和张贴村的各项经费收支明细,定期公开土地发包、村道修建、“三资”管理等村务、财务情况,给群众“明白账”,促进基层权力在阳光下运行。阳西县纪委信访室开展下访常态化,每月不定期不定地点下到基层接受群众投诉反映村“两委”及其干部违纪问题线索的同时,察看村“三务”公开情况,发现问题及时汇总告知镇纪委,然后由镇纪委利用该镇微信“工作群”通知各村纪检委员,使其监督村及时更新“三务”公开。镇纪委微信工作群有纠风监督员工作群、村务监督员、纪检委员工作群等。同时,县镇纪委之间、镇纪委与村委会、村委会与村民也组成微信工作群,依托微信公众平台进行“三务”公开,将以往“三务”公开“单向传播”变为“多方互动”。群众只要动动手指头,便能通过平台反映本村党务村务问题,帮助镇纪委更快掌握党员干部情况。实现了村委会“钱、人、事”由墙上公开为掌上公开,拉近了党群关系,促进相关部门单位和党员干部“快作为”,形成不敢腐、不能腐、不想腐,干净干事的政治氛围。

“下访”+微信,监督延伸基层。阳西县纪委通过下访+“微信”,使村“两委”主动向群众亮“家底”,增加村务公开化、透明化,进一步深化农村村务财务监督,规范村级各项事务公开,保障党员群众对村务财务工作的知情权、参与权和监督权,让不公开、假公开、暗箱操作无处遁形。

今年以来,通过下访+“微信”,督促149个村(居)委会及时更新和公开“三务”,发现问题线索18条,处置18条,处置率100%。