所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
七届市委第二轮巡察工作正式启动,陈小山在动员部署会议上强调 坚持问题导向确保巡察取得实效
信息来源:阳江日报 发布时间:2017-11-09 17:44:48点击次数:669
【字体大小:
转载分享:
0

    

11月8日,七届市委第二轮巡察工作动员部署会议在市委七楼第二会议室召开。


11月8日,市委常委、市纪委书记王光圣主持七届市委第二轮巡察工作动员部署会议并作讲话。


11月8日,市委常委、组织部部长陈然传达十二届省委第一轮巡视工作动员部署会精神,宣布本轮巡察各巡视组组长、副组长名单和任务分工。


11月8日,市委书记、市人大常委会主任陈小山在七届市委第二轮巡察工作动员部署会议上作讲话。


  昨日下午,我市召开七届市委第二轮巡察工作动员部署会议。市委书记陈小山出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,着力发挥巡察利剑作用,为“决胜全面小康,建设富美阳江”提供坚强的政治保障。

  陈小山指出,七届市委第二轮巡察工作正式启动,巡察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央对巡视巡察工作的政治定位上来,统一到中央对巡视巡察的作用和成效的科学判断上来,进一步发挥巡察的震慑遏制治本作用。要以永远在路上的决心和韧劲,扎实推进市委巡察工作,为贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,顺利完成市七次党代会确定的各项目标任务提供坚强的政治保障。

  陈小山强调,巡察是对党组织和党员领导干部进行全方位的“政治体检”,要准确把握政治定位,坚定不移深化政治巡察。要以“四个意识”为政治标杆,督促被巡察党组织不断强化党的意识,及时纠正政治偏差。要确保中央、省委决策部署在阳江得到不折不扣的贯彻执行,坚决维护党的政治纪律和政治规矩,督促各级党组织和广大党员干部时刻绷紧政治这根弦,营造风清气正的政治环境。

  陈小山强调,做好新一轮市委巡察工作,要找准监督重点,坚持问题导向,着力发挥巡察利剑作用。一要紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力这三大类问题,重点检查党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽。二要紧盯“关键少数”和“关键岗位”,把一把手作为巡察监督的重中之重,重点检查党内政治生活状况和政治纪律、政治规矩执行情况,坚持正风肃纪,查找吃拿卡要、胡作非为等基层党风廉政建设薄弱环节和普遍问题。三要结合基层实际抓住重点,优先安排扶贫民生项目多、专项经费多的地方和部门开展巡察。要督促县(市、区)巡察机构、纪检监察机关重点发现贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假等行为,对搞数字脱贫、虚假脱贫以及扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责、严惩不贷。

  陈小山强调,要强化巡察整改,实现管党治党标本兼治。要认真完成上一轮市委巡察发现问题的整改任务,进一步深入查摆、逐一纠正到位;要积极做好本轮市委巡察发现问题的整改工作,对巡察发现的带有全局性、普遍性的问题,要专题向市委常委会议报告,提出切实可行的对策建议;各有关单位都要负起责任来,切实抓好巡察发现问题的整改,使纪律和规矩成为不可触碰的高压线;要强化问题整改的跟踪督办,对巡察反馈后敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。巡察干部要强化政治担当,对于该发现的重大问题而没发现或发现问题不如实报告的,要倒查相关责任;对于干扰巡察工作甚至打击报复巡察组或巡察干部的行为,要坚持“零容忍”,从严从重处理有关责任人,市委将一如既往地为敢于担当的巡察干部撑腰鼓劲。

  市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王光圣在会上对相关工作进行部署,要求市委巡察机构和全体巡察干部要围绕全市工作大局,进一步加深对新形势下巡察监督方向定位、目标任务和价值取向的理解,不断提高巡察监督质量,为我市率先落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求提供政治保障。

  市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长陈然在会上传达了十二届省委第一轮巡视工作动员部署会会议精神,并宣布了本轮巡察各巡察组组长、副组长名单和任务分工。

  市委巡察工作领导小组其他成员,市委巡察组全体成员,各县(市、区)委巡察工作领导小组及办公室负责人参加会议。