所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 市外廉情
中山市:“一案一授权”专案模式提高纪律审查工作质效
信息来源:南粤清风网 发布时间:2017-11-15 09:14:33点击次数:238
【字体大小:
转载分享:
0

今年以来,中山市纪委针对区域性、系统性或重大复杂案件,打破原有固化的条块管理模式,创新采取“一案一授权”的“专案模式”,提升纪律审查工作的效率和质量,解决了以往线索流转环节多、处置时间长、办案力量分散、案件查不深查不清和跑风漏气泄密风险等在办案效率、办案力量、办案廉政风险方面存在的突出问题。截止9月底,该市纪委3个专案组立案40件,占该市纪委机关自办案件总数的33.9%。

据了解,该市纪委制定实施《中山市纪委监察局专案审查工作制度》(下称《制度》),规定“专案模式”启动程序,信访部门收到重要岗位重要人员的重大问题线索后,直报市纪委书记,由其研判,若属区域性、系统性或重大复杂案件,市纪委书记即批准成立专案组,即 “专案模式”审查,这一流程一般只需3天时间。专案组实行组长负责制,组长由市纪委书记指定,实行一案一授权,专案组组长统一由市纪委书记直接指挥、对其负责,直接向市纪委书记汇报工作情况,这种扁平化管理的直接指挥模式,既提高纪律审查工作的时效,又解决市纪委办案人员力量不足、碎片化的问题。

围绕专案模式“集中力量办大事”这一核心理念,该市纪委打破常规,根据案件需要,选取市纪委各纪检监察室骨干,同时抽调审计、公安、检察院精干力量,以及以案代训的基层纪委干部,有针对性搭配出最佳办案组合,整合各种优势资源,形成纪律审查工作合力。每个专案组至少配备一名保密意识强和文字综合能力高的专职内勤,负责专案组各类文书的收集和报批,督促保证执纪审查严格按照《监督执纪工作规则(试行)》运行。

为严肃纪律审查工作纪律,《制度》对审查安全、保密纪律和廉洁纪律作出明确规定,要求专案组工作人员严格执行纪律审查过程中不准泄露案情和隐匿销毁证据等四项工作纪律,严格执行禁止打探案情等八项禁止性规定,防止跑风漏气。该市纪委还专门制定《中山市纪委监察局过问纪律审查工作登记报告和责任追究制度》,全面保障投诉人员、调查人员的安全及确保纪律审查过程的保密。

专案组结合在审查中发现的监管漏洞,形成《审查报告》《违纪案件剖析报告》和《纪律审查工作经验总结报告》,研究腐败案件发生的特点和规律,分析体制机制等深层次原因,针对制度和管理上的漏洞,提出整改意见和建议。(中山市纪委)