所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 市外廉情
广州市发布“禁酒令” 一般公务活动全面禁酒 严查曝光顶风违规行为
信息来源:南粤清风网 发布时间:2017-11-29 15:19:57点击次数:2671
【字体大小:
转载分享:
0

近日,广州市党风廉政建设领导小组办公室向全市各级各单位印发《广州市党风廉政建设领导小组办公室关于实施禁酒控酒工作的通知》。

《通知》要求,一般公务活动全面禁酒。全市范围内开展的考察调研、出席会议、公务接待、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报等一般公务活动,严禁公款购买、饮用任何酒水,严禁饮用任何单位提供和私人自带的酒水,严禁公款购送任何酒水。非公务活动从严控酒。党员干部和公职人员不得在工作时间内和工作日午间饮用酒水;组织或参加婚丧喜庆、私人聚会聚餐等非公务活动时,不得过量饮酒、酗酒滋事。特殊公务活动严格审批管理。全市范围内开展的重大外事活动、招商引资、统一战线等特殊公务活动和重要商务活动,确需公款购买和使用酒水的,要严格实行“先审批后接待”制度,一律由本单位本部门主要负责人签批,从严控制购买标准、数量,严格审核购买单据,使用情况造册登记。其中,购买和使用零售价每500毫升499元以上高档酒水的,需报同级党委、政府分管领导或上级单位主要负责人签批。

《通知》指出,要根据党纪政纪相关规定,运用监督执纪“四种形态”对违反《通知》行为分类处置、严肃处理。其中,对于存在苗头性、倾向性问题,尚未造成不良影响的,给予谈话提醒处理;对于违反本通知规定且在一定范围内造成不良影响,或违纪情节比较轻微不需要追究纪律责任的,依据相关规定给予责令书面检查、在民主生活会或其他党的会议上作检查、通报、诫勉等处理;对于违反本通知规定且造成不良社会影响,或经处理后整改不到位及纠而复生的,依据相关规定单独或合并给予停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等组织处理;对于违反党纪政纪应当给予纪律处分的,按顶风违纪从严从重处理;对于涉嫌犯罪的移送司法机关处理;对于对执行本通知不力、导致管辖范围内违规购酒饮酒问题频发,或因违规购酒饮酒问题造成严重后果、产生不良影响的地区和单位,根据《中国共产党问责条例》,严肃追究相关党组织、纪委和党员领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

据悉,《通知》适用于广州市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有企业及其党员干部和行使公权力的公职人员。(广州市纪委)