所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 督查综合
阳东区:巡察利剑  锋芒愈显
信息来源:阳东区纪委 发布时间:2017-11-30 16:53:23点击次数:565
【字体大小:
转载分享:
0

阳东区开展巡察工作以来,坚持政治巡察定位,突出问题导向,确保巡察工作不走过场、不流于形式。巡察工作开展以来,先后对1个村党支部、2个镇党委和9个区直单位党组织开展巡察,三轮巡察共开展谈话1000余人次,调阅有关资料1500余份,受理来信来电来访180余件(次),巡察发现问题151个,发现问题线索33条。

建制度,运行顺。为全面掌握巡察工作进展,保证政治巡察方向不偏离,巡察办创新建立了“办、组”例会制度,每星期一召开由巡察办全体人员和各巡察组正副组长参加的例会,传达上级党委巡视巡察工作部署和区委、区委巡察工作领导小组最新的指示精神,听取各巡察组工作情况汇报,及时掌握巡察动态,梳理阶段工作情况,共同分析研判巡察中发现和存在的问题,及时协调解决。各巡察组根据会商情况,适时调整巡察方向,科学排兵布局,加快工作推进速度。

抓重点,合力强。巡察中坚持问题导向,围绕区委、区政府的中心工作,突出为官不为,抓住关键环节,重点巡察行政审批、工作流程、工程项目、惠民资金、专项资金分配管理及使用等方面,找准、找全被巡察单位的高危风险点。结合巡察重点,各巡察组在巡察前和巡察中,注重与有关部门的联动,对于一些问题线索集中、群众反映强烈、党员干部涉腐、“四风”隐形变异、调查专业性强等问题,根据巡察工作需要借助纪检、审计等多方力量,对有关问题深入了解。如针对群众反映某单位违规发放补助、违规报销的问题,巡察组商请审计、财政等部门协助对该单位近年来的原始凭证进行查阅,初步印证了问题并即时移交区纪委立案查处。

优方式,用力准。在巡察过程中,各巡察组坚持体制规范、机制灵活,探索总结出“一托N”巡察、“点穴”式巡察、突袭式明察暗访、审计式了解问题等一些符合基层实际的工作模式,在规范巡察工作、发现问题线索等方面发挥了切实有效的作用。如采取“一托二”模式,巡察到镇,延伸到村;采取“一托三”模式,巡察推进落实区委决策部署的重点区直部门,做到上下“一盘棋”,巡察全覆盖。又如采取“点穴”式巡察,迅速发现某局存在办公用房超标、公车私用等违反中央八项规定精神问题;采取审计式了解问题,发现了某局下属单位存在违规公款吃喝的问题线索。

重实效,成果硕。围绕巡察成果最大化的目标,实行区委巡察工作领导小组定期听取问题线索处置情况制度,压实整改落实责任,督促问题线索办理,提高巡察成果运用成效。区委巡察办对巡察反馈的问题,建立责任清单,实施台账管理,做到问题解决一个、销号一个,对巡察发现的违纪违规问题线索分类处置,及时移交,及时督办整改,确保件件有落实。根据巡察发现的问题,共向区委区政府和相关部门提出专题建议80多件,完善各类监管制度20多项,挽回直接经济损失600多万元,积极回应了群众关切。 (东纪宣)