所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
少当“二传手”,多当“主攻手”——坚决纠正“四风”新表现⑤
信息来源:人民日报 发布时间:2017-12-21 09:06:30点击次数:1298
【字体大小:
转载分享:
0

  清人纪昀在《阅微草堂笔记》中讲述了一个故事:一位官员死后昂首挺胸到冥府报到,声称自己所到之处只饮一杯清水,虽无功亦无过。阎罗王却斥责道:如果不图钱物就算好官,那么在公堂上设立一个木头人,岂不更好?这个虚构的故事引人深思:所谓好官,不应是无所作为的“清”,更应该敢于担当、勇于任事。

  党的十八大以来,改作风自上而下、涤荡全党,党员干部的精神面貌为之一新,但也要看到,不作为、不担当的现象暗流涌动。有的以集体决策逃避个人责任,层层往上报、层层不表态;有的抱着“只求不出事,宁愿不做事”的态度,对党的决策部署满足于“知道了”“转发了”“安排了”……上级的决策部署固然需要准确传达,但以“政治正确”之名,行无所作为之实,这样的为官不为、消极怠工,消解了改作风的正向意义,更贻误发展机会、损害群众利益。

  有这样一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。应该说,置身改革发展的赛场,需要“主攻手”,也需要“二传手”。但更要看到,传球的目的是为了得分,如果“满场都是带球的,就是没有人愿意射门进球”,谈何赢得比赛?有文件,转发一下;有会议,传达一下;有事情,上报一下;有问题,推脱一下……如果都是这样的“二传手”干部,如果都只有唱功、没有做功,只有表态、没有落实,谈何责任担当?为官避事平生耻。权力就是责任、责任就要担当,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。习近平总书记强调“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题”扎扎实实地改,就是要让领导干部扛起责任、敢于担当。

  “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,正如习近平总书记指出的,敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,也是领导干部的时代责任。改革初期,小岗村试验包产到户,遇到不少外界的阻力,时任安徽省委书记万里亲自来到小岗村,对村民说“谁要说你们开倒车、挖墙脚,这个官司交给我替你们打好了”。正是因为万里顶住了各方压力,才允许包产到户在安徽进行小范围的试验,为农村改革在全国铺开奠定基础。今天,推动经济高质量发展、防范化解金融风险、打好脱贫攻坚战……面对这些攻坚任务,只有每个层级、每位干部都能充当“主攻手”,才能凝聚起磅礴之力,否则,遇事推诿、得过且过,岂是“大就要有大的样子”,岂能有凝聚力战斗力创造力?

  新时代要有新气象,更要有新作为。责任担当,正是新气象、新作为必不可少的精神特质。“机遇不会等着我们,问题也不会等待我们。”随着经济进入新常态、改革进入攻坚期,问题出现的速度越来越快,解决问题的窗口时间越来越短,尤其需要领导干部能干事、敢担当、有作为,抓住解决问题、化解矛盾的黄金时间。与此同时,随着中国不少领域从跟跑走向领跑,进入了创新的“无人区”,已经不再有先行者可以模仿,这就需要各级干部更好发挥首创精神。缺少起码的担当,没有拍板的勇气,既无法解决“发展起来以后的问题”,更不可能为改革作出原创性贡献。

  担当精神不会从天而降,既需要拔除形式主义软钉子,更要正向激励、积极涵养。比如说,针对“干事越多,出错几率就越大”的现实顾虑,唯有建立容错机制,为担当者担当、为尽责者尽责,形成宽容失败、允许试错的一整套机制,才能解除担当者的后顾之忧。再比如说,针对“干与不干一个样,干多干少一个样”的错误导向,唯有完善用人制度,让实干者入位、让无为者失位,让“为官不为”的人真正“为官不易”,才能让更多领导干部产生勇担当的热情、谋实干的动力。

  毛泽东同志曾说,领导者的责任,归结起来,主要是出主意、用干部两件事。如果连做决策都要当“二传手”,那就愧对“领导干部”的身份。少当“二传手”,多当“主攻手”,党员干部都能“担当起应该担当的责任”,我们的力量就能无坚不摧、我们的事业才能无往不胜。