所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查
江城:发挥巡察利剑作用 严查扶贫领域违纪问题
信息来源:江城区纪委调教室 发布时间:2017-12-21 09:36:06点击次数:1794
【字体大小:
转载分享:
0

    今年以来,江城区纪检监察机关认真贯彻落实中央关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,强化扶贫领域的专项巡察和监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

一、坚持问题导向,发挥巡察利剑作用

    自今年9月份以来,该区把扶贫政策落实情况纳入区委第二轮巡察工作的重点。区委巡察工作领导小组增设2个扶贫领域专项巡察组,对双捷镇、岗列街道、城西街道、白沙街道、城东街道、城北街道、中洲街道等7个镇街扶贫情况进行专项巡察。盯住重点村重点问题,运用信访梳理、区镇村联动、部门配合、平台筛选、暗访五种方式,扎实推进对扶贫领域问题的巡察工作。通过实地查看、走访入户、核查账目等方式,重点对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金管理使用等进行核查,做到见人、见事、见物。至目前止,已走访贫困户1905 户,占总走访任务的67.8 %

二、突出扶贫领域,深化农村基层违纪违法线索排查

    今年初以来,区纪委逐步深化农村基层党员干部违纪违法线索排查,突出扶贫领域重点。出台《关于开展督办直查镇(街道)和村(居)党员干部违纪违法问题线索的工作方案》和《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》,明确扶贫领域监督执纪问责的目标、任务、责任等。建立专项台账,逐月对账销号,跟踪办理,优先督办直查,做到底数清、情况明。今年111月,全区共排查出农村基层党员干部违纪违法线索197条,转立案101件。

三、加大执纪审查力度,严惩扶贫领域腐败问题

    江城区坚持老虎”“苍蝇一起打,加大对扶贫领域的监督执纪问责力度,对胆敢向扶贫资金财物伸手动奶酪的违规违纪行为严惩不贷。严肃查处侵吞、挪用、克扣、强占扶贫资金等侵害群众利益问题。111月,全区纪检监察机关共立案101件,结案81件,给予党纪政纪处分81人,涉及科级干部4人。其中查处扶贫领域案件7件,其中,查处了双捷镇清冲村委会主任刘昌捷违规领取危房补助案等典型案件,切实维护了广大群众的切身利益,促进了农村基层和谐稳定发展。