所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
第14个国际反腐败日新观察—— 誓将反腐败斗争进行到底
信息来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2017-12-26 11:29:03点击次数:403
【字体大小:
转载分享:
0

    近期,在中国,关于反腐败,有不少事让人印象深刻:

  12月6日,122个国家和国际组织驻华机构的156名代表受邀参加中央纪委举行的招待会,面对面听中央纪委负责人宣介十九大精神、介绍反腐败工作情况。颇具象征意义的是,就在招待会正在举办之际,中国的追逃追赃再下一城,“百名红通人员”李文革从加拿大回国投案自首。

  12月12日,舆论尚未从“连打两虎”的热议中退潮,中央纪委再发消息,河北省人大常委会副主任张杰辉涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  十九大闭幕一个多月,第14个国际反腐败日前后,在这个特殊的时间节点发生的这些引人关注的行动,彰显着我们党坚定不移反对腐败的鲜明态度和战略定力。

 夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心坚如磐石

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展,赢得国际社会广泛赞誉和认同。全面从严治党已经取得卓著成效,党的十九大召开之后,中国的反腐败斗争将如何进行,国内外高度关注。

  我们党对反腐败斗争形势始终有着清醒的认识。党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性……党的十九大科学分析当前形势,作出了反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,对推动全面从严治党向纵深发展、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利进行了具体部署。

  “中国共产党将以永远在路上的坚韧和执着,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,深化标本兼治,确保党和国家长治久安。”招待会上,中央纪委负责人掷地有声地阐明了我们党的反腐败主张。

  不管是“无禁区、全覆盖、零容忍”的老话,还是“重遏制、强高压、长震慑”的新词,都旗帜鲜明地彰显着我们党巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的坚如磐石的决心。

  决心,不只是落在话语上,更见诸于实际行动。2017年11月21日,中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,接受组织审查;11月23日,辽宁省副省长刘强涉嫌严重违纪,接受组织审查;12月12日,河北省人大常委会副主任张杰辉涉嫌严重违纪,接受组织审查……十九大后一个多月的时间里连打“三虎”的行动,让人民群众看到了寸步不让的高压态势、一如既往的惩腐节奏,使党心民心大振,也让世界对中国刮目相看。

  “中国反腐败的经验做法不仅对中国非常重要,对所有国家、国际组织都非常有益。”博茨瓦纳驻华大使莫图西·帕拉伊表示,作为一个大国,中国继续保持打击腐败的力度,也增强了我们战胜腐败的信心。

 追逃追赃继续加力,“天罗地网”持续收紧

  外逃加拿大的“百名红通人员”李文革回国投案。招待会上,这一正在发生的事实引起了参会代表的热议和点赞,有力诠释了中国宣示的坚定不移反对腐败、持之以恒追逃追赃的决心。

  追逃追赃工作是切断腐败分子退路、夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要一环。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,追逃追赃工作不断向纵深发展,取得了重要阶段性胜利。截至2017年10月底,共从90多个国家和地区追回外逃人员3587人,其中原国家工作人员701人,追赃95.41亿元。

  追逃追赃,绝不仅仅是一道简单的算术题,更是一场旨在不断凝聚民心、赢得道义的接力赛。“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。十九大报告以凝练的语言再次对追逃追赃工作提出了新的要求、明确了坚定目标。这是我们党对人民的庄严承诺,是作为一个大国执政党对世界的明确宣示,更是继续撒开“天网”全球“猎狐”的冲锋号。

  凡逃必追,一追到底。党的十九大后仅一个多月,“百名红通人员”已有3人相继归案,目前已到案51人,超过半数。这是我国追逃追赃工作的又一重要成果,不仅为国际反腐败日写下了隆重的一笔,更彰显出党中央对追逃追赃工作力度不减、节奏不变的坚强决心和必胜信心。

  快马加鞭未下鞍,一程紧着一程赶。贯彻落实十九大精神,各级追逃机构必将迎难而上,紧盯个案,摸清底数,继续密织追逃追赃的“天罗地网”,从严扎紧防逃的制度笼子,着力让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。

  高举反腐败的旗帜,强化追逃追赃,让我们赢得了国际社会的广泛尊重和赞誉,得到了海内外人士的积极响应。“作为国际金融中心,我们特别看重国际声誉,绝不会让我国成为一个洗黑钱的地方。”得知不少中国外逃腐败分子通过该国转移、藏匿赃款后,东南亚某国驻华机构相关人士表示,我们会与中国加强司法、反腐败等方面的合作。

  拓展反腐“朋友圈”,推动构建国际反腐新秩序

  “中国的反腐败工作是世界反腐败工作非常重要的组成部分。”瑞典驻华大使馆参赞图世德说,腐败有损所有的社会和人民,是全世界都面临的一个严峻问题,我认为中国的反腐败工作及成效非常有价值。

  价值,不仅在于我们的反腐败工作消除了党和国家内部存在的严重隐患,使党在革命性锻造中变得更加坚强,更在于中国为推动世界反腐败工作贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  从APEC北京会议通过我国主导起草的《北京反腐败宣言》,到G20杭州峰会通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》《二十国集团2017—2018年反腐败行动计划》和成立G20成员国反腐败追逃追赃研究中心等三项成果;从“一带一路”国际合作高峰论坛提出“让‘一带一路’成为廉洁之路”的倡议,到金砖国家厦门会晤就加强反腐败合作达成共识……党的十八大以来,我国以成功实践引领反腐败国际合作,打破了西方国家独占反腐败话语权的固有格局,有力地推动了国际反腐败新秩序的构建。

  2017年11月13日,菲律宾马尼拉,第二十次中国—东盟领导人会议,《中国—东盟关于全面加强有效反腐败合作联合声明》正式发表。这是中国—东盟领导人会议首次在反腐败领域发表联合声明,开启了本地区携手治理腐败的新篇章。这也是党的十九大后我国推动通过的首个反腐败国际合作文件,展现了我国参与反腐败国际合作、推动构建国际反腐败新秩序的一贯态度。

  正义之战,得道多助。“中方愿与各方共同努力,深入推进反腐败国际合作和追逃追赃,推动建立国际反腐败新秩序。”招待会上,中央纪委负责人的倡议得到与会代表的热烈回应。“中国每天都在发生可喜变化。”阿尔巴尼亚驻华大使塞利姆·贝洛尔塔亚说,阿尔巴尼亚非常希望能够与包括中国在内的其他国家交流经验,共同提高打击腐败的能力。