所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
关于6起扶贫领域违纪违法典型问题的通报
信息来源:阳江市纪委 发布时间:2018-01-08 17:14:46点击次数:2442
【字体大小:
转载分享:
0

        今年以来,阳江市各级纪检监察机关认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示批示精神,按照中央纪委、省纪委和市委的部署要求,加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。为严明纪律,强化警示,现将6起典型问题通报如下:

一、江城区埠场镇那蓬村党支部书记兼村委会主任关仕兼在扶贫领域工作中失职渎职问题

2014年至2016年间,关仕兼在落实国家扶贫政策工作中把关不严,入户调查工作不细、不实,导致该村关某川等5户违规领取低保资金35886元;关某交等6人违规领取贫困户子女就学生活费补助资金6900元;梁某连违规领取危房改造资金20000元。2017年12月22日,江城区纪委给予关仕兼党内警告处分。

二、阳东区新洲镇旱地村党支部原书记兼村委会主任胡忠岸在扶贫工作中优亲厚友问题

    2012年,胡忠岸帮助其亲戚吴某隐瞒已于2003年申领泥砖房改造资金的事实,重复向新洲镇政府提交农村低收入住房困难户危房改造申请,并领取危房改造资金15000元。胡忠岸还存在其他违纪违法问题。2017年9月21日,阳东区纪委给予胡忠岸开除党籍处分,并移送司法机关处理。

三、阳春市八甲镇湾肚村党支部原书记兼村委会主任林田金向危房改造户、扶贫工程施工方索要好处费问题

2011年至2016年间,林田金利用为该村村民申请和发放危房改造资金的职务便利,先后向4户村民索要好处费共计9800元;在协助扶贫单位实施村道水泥硬底化工程过程中,先后四次以治病为由,向施工队老板索要好处费60000元。2017年7月10日,阳春市纪委给予林田金开除党籍处分,并移送司法机关处理。

四、阳西县织篢镇长岐村委会原会计、报账员梁贻苏贪污扶贫资金问题

2011年9月至12月,梁贻苏分两次以重复报账的方式,套取扶贫资金10000元作为个人使用。案发后,梁贻苏退回全部违纪所得。梁贻苏还存在其他违纪违法问题。2017年8月30日,阳西县纪委给予梁贻苏开除党籍处分,并移送司法机关处理。

         五、海陵岛试验区闸坡镇雪流村委会副主任兼出纳冯月娥在扶贫工作中优亲厚友问题

2013年5月,冯月娥明知其丈夫母亲曾某、弟媳陈某不符合低保条件,仍利用职务便利将两人纳入农村低保。两人从2013年6月至2016年2月共领取低保资金10430元。案发后,冯月娥主动劝其丈夫母亲退回低保资金3600元。2017年8月24日,海陵岛试验区纪委给予冯月娥党内警告处分。

 六、高新区平冈镇旦祥村支委林华宝骗取危房改造资金问题

    2011年12月,林华宝明知自己家庭不符合申领危房改造资金条件,故意隐瞒实情,以其母亲的名义申请危房改造,并领取农村危房改造补助资金15000元。2017年12月22日,高新区纪委给予林华宝党内严重警告处分。

打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题,不但严重损害基层群众利益,而且破坏党和政府形象,侵蚀党的执政根基,必须严肃处理。全市各级党委(党组)及广大党员干部一定要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程;各有关职能部门要充分履行监管责任,认真排查部门、系统、行业内存在的突出问题,深入整改纠正,建立健全防范问题发生的长效机制。全市各级纪检监察机关要牵头开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把监督执纪问责往实里抓、向深处做,深入一线明察暗访,及时发现和揭露问题,对问题线索100%建立台帐、100%进行核查、100%按时结案、100%公布结果,实现问题线索零积存;对胆敢向扶贫资金财物“伸黑手”“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持快查严处,严惩不贷;对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要强化责任追究,既严肃追究地方党委、政府和职能部门的责任,又追究纪检监察机关的监督责任,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。