所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
阳江市2018年“三述”活动实施方案
信息来源:阳江市党风廉政建设领导小组 发布时间:2018-01-17 10:27:09点击次数:2432
【字体大小:
转载分享:
0

根据《中国共产党党内监督条例》《中共广东省委办公厅印发<关于开展述责述廉述德活动的意见>的通知》(粤委办〔2014〕19号)和《中共阳江市委关于深入推进全面从严治党的实施意见》(阳发〔2017〕4号)要求,现就开展2018年“三述”(述责、述廉、述德)活动制定如下实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实党的十九大精神,坚持从严治党、依规管党,坚持严以用权、坚守责任担当,用法治思维和法治方式反对腐败,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,强化党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任落实,加强对“一把手”权力运行的监督和制约,促进领导干部正确履行职责,规范权力行使,提高拒腐防变能力,为“以海兴市,绿色发展”决策部署提供纪律保证。

二、组织领导

    “三述”活动在市委的统一领导下进行,由市党风廉政建设领导小组办公室(以下简称市党廉办)具体负责组织实施。

三、“三述”时间

   “三述”活动安排在市纪委七届三次全会第三次会议进行,初定2018年2月6日,时间半天。

四、“三述”内容

“三述”的重点内容为执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行廉洁纪律以及加强思想道德建设情况。

五、“三述”人员

阳西县委书记陈启蒙、阳春市委书记陈平、市科技局党组书记谭坚华、市安全监管局党组书记戴锐心、市三旧改造办党组书记徐中云、广东海丝馆党组书记曾超群、广东电网阳江供电局党委书记杨炼条、市交通投资集团有限公司党委书记黄修彦。

六、“三述”程序

“三述”活动分两个阶段进行。

   (一)述前准备

1.通过市纪委“漠海扬清”官方网站和微信公众号公开“三述”活动实施方案,确保广大干部群众的参与权、知情权和监督权。

2.撰写及审核“三述”报告。“三述”人员要对照附后模版,认真撰写“三述”报告,并于2018年1月25日前报市党廉办审核。

   (二)述中评议

1.市纪委全会现场“三述”。“三述”人员向七届市纪委三次全会“三述”,每人不超过12分钟。

2.满意度测评。市纪委委员、我市纪检监察系统有关人员,市委组织部、市直机关工委、市信访局、市国资委、市委督查室、市政府督查室主要负责同志和部分特邀人员参与评议。

七、结果运用

1.三述”活动结束后,市党廉办汇总“三述”评议活动情况,撰写“三述”情况报告,提出安排约谈和跟踪落实整改工作建议,报送市委并抄送市委组织部。

    2.抓整改落实,促作风转变。根据市委批复,将测评结果及评价建议通报“三述”人员及其所在党组织,并由市纪委领导同志对满意度评价较低的人员开展提醒谈话。

3.抓监督检查,促工作落实。“三述”人员及其所在党组织要根据反馈意见提出整改措施,明确责任人及整改期限,整改方案、整改情况要按规定时间报市党廉办。市党廉办对整改落实情况进行跟踪问效,对“三述”人员的整改情况及时督促检查,发现问题及时纠正,确保整改工作落到实处。

八、有关要求

    上述8个县(市、区)、市直有关单位党委(党组)要认真落实管党治党主体责任,精心组织好本次向市纪委全会“三述”工作,力求实在有效。“三述”同志要充分发挥党内民主,主动接受监督,如实向组织反映个人履行责任、执行纪律和加强道德建设情况,事后认真抓好反馈问题的整改。参与评议人员要本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使监督权力,客观公正地开展评议。

  联系人:蔡秋桃

    电  话:3388886   手机:18128990393

    传  真:2228099

    邮  箱:yj3388886@163.com