所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政要闻
七届市纪委三次全会召开,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动全面从严治党向纵深发展 陈小山讲话 温湛滨出席
信息来源:阳江日报 发布时间:2018-02-08 11:17:07点击次数:416
【字体大小:
转载分享:
0

   

    7日,中国共产党阳江市第七届纪律检查委员会第三次全体会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,落实市委七届四次、五次全会部署,总结2017年全市纪检监察工作,研究部署2018年工作任务。市委书记、市人大常委会主任陈小山出席会议并讲话。市委副书记、市长温湛滨传达了十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会精神。市政协主席丘志勇出席会议,市委常委、市纪委书记、市监察委主任王光圣主持会议。

    陈小山在讲话中指出,过去的一年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省纪委和市委的决策部署,不断强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,纪律建设更加严明,“四风”整治坚决有力,“四种形态”践行不断深入,农村基层腐败治理富有成效,监督体系逐步完善。

    陈小山指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,切实增强推进全面从严治党的责任感和紧迫感。深刻领会和坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,切实把握重要讲话的精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。始终保持推进全面从严治党的战略定力,长管长严,不松劲、不停步、再出发。切实扛起管党治党政治责任,做好“四个表率”,加强党性修养,始终保持清正廉洁的政治本色,坚定不移把管党治党政治责任落实到位。

    陈小山强调,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。一是要始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,更加自觉地向习近平总书记看齐,把看齐意识落实到一言一行上、体现到本职工作上。二是要坚持把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求。提高政治站位和政治觉悟,自觉把阳江工作放在党和国家大局中来定位,确保全市各地各部门在任何时候、任何情况下,都坚定地信赖中央、尊崇中央、服从中央。三是要牢固树立理想信念。持之以恒开展理想信念教育,筑牢理想信念的根基,挺起共产党人的精神脊梁。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“红船精神”,增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身新时代中国特色社会主义伟大实践。四是要严守政治纪律和政治规矩。时刻绷紧政治这根弦,高度警惕“七个有之”,全面彻底肃清李嘉、万庆良的流毒影响,坚决纠正违规逾矩行为。        

    陈小山强调,要坚守责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,书记要履行第一责任人责任,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,真刀真枪抓落实。一要坚持纠正“四风”不止步,持之以恒抓好中央八项规定及实施细则精神的贯彻执行,推动中央八项规定精神成风化俗、成为习惯。二要坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”分段筑牢防线,真正让铁规发力、让禁令生威,使纪律权威牢固树立、纪律力量充分释放、纪律观念深入人心。三要深化标本兼治,惩治腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,受贿行贿一起查,构建“亲”“清”政商关系,营造良好的政治生态。四要加强基层党风廉政建设,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,深入开展扶贫领域专项整治,切实把党的惠民政策落实到群众的心里。五要建立健全监督体系,增强监督实效,发挥好巡察利剑作用。

    陈小山强调,打铁必须自身硬。各级纪检监察机关要主动适应新时代全面从严治党的新要求,把政治建设摆在首位,全面提升履职能力,加强自身监督管理,提高自身免疫力,把纪检监察队伍建设成为对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体。

    市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中级法院、市检察院主要负责同志;市纪委委员、市监委委员;市直、中央和省驻阳江各单位主要负责同志;各县(市、区)党委书记、县(市、区)长,各县(市、区)纪委书记、副书记,各镇(街)党委(党工委)书记、镇长(办事处主任),纪委(纪工委)书记;市纪委监委机关、市纪委派驻(出)机构、市委巡察机构全体干部参加会议。