所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
别把全面从严治党当作不作为慢作为的“挡箭牌”
信息来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-02 09:16:19点击次数:921
【字体大小:
转载分享:
0

    “管得这么严,什么都不敢做了”“规矩太多了,打击干事创业的积极性”“干得多错得多,倒不如不干……在有的党员干部中,这样的荒谬逻辑”“奇谈怪论并不鲜见。

  党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,向全党全国人民发出了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的进军号令。必须以时不我待只争朝夕的精神投入工作,开创新时代中国特色社会主义事业新局面。如果党员干部特别是领导干部不作为、慢作为,势必影响十九大决策部署的贯彻落实,影响人心士气,影响四个伟大的整体推进。

  全面从严治党绝不是不作为、慢作为的借口。恰恰相反,全面从严治党,不仅是整治一些干部乱作为的利器,也是督促党员干部敢于担当、勇于负责,防止不作为慢作为的利器。党的十八大以来,我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,为干事创业营造了更廉洁的环境、创造了更公正的条件。那些混淆视听,抱怨全面从严治党束缚手脚,难以作为的人,其实都是别有用心:有的因为全面从严治党不断向纵深发展,好处少了、油水没了,选择当一天和尚撞一天钟;有的因为本领恐慌,难以适应新时代新要求,寻求挡箭牌”“遮羞布;有的则是以往行事的方式方法本就存在违规违纪问题,在全面从严治党的大背景下自然难以为继。

  担心干得多错得多,也是杞人之忧。在改革创新的征途上,跌跟头、犯错误在所难免,但容错纠错机制为干事创业者提供了坚强后盾。习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。改革创新的过程不可能一帆风顺,建立容错纠错机制,就是要让干事创业者尝到甜头,让改革创新者得到依靠,激发改革创新活力和干事创业激情,为其免除后顾之忧。在运用容错纠错机制,鼓励和支持党员干部改革创新、敢于担当、积极履职的同时,也必须厘清改革创新中的工作失误与违规违纪行为的本质区别,绝不能让违规违纪者有机可乘,逃脱党纪国法的惩处。

  事实上,拿全面从严治党当借口不作为慢作为,正是形式主义、官僚主义的一种表现。2017年年末,总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明四风问题具有顽固性反复性。纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。在十九届中共中央政治局第一次民主生活会上,习近平总书记再次强调,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。党中央加强作风建设,向形式主义、官僚主义宣战的决心坚定不移,谁再不作为、慢作为,必将受到严肃查处。

  全面从严治党不会束缚改革创新的手脚,更不会打击党员干部干事创业的热情,新时代正是大有作为的好时代,如果有些人再拿全面从严治党当作不作为、慢作为的借口,恐怕就要红脸出汗乃至纪律发威了。