所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:确保信访举报件“零遗漏”“零泄密”“零暂存”
信息来源:本站 发布时间:2018-04-17 10:57:26点击次数:98
【字体大小:
转载分享:
0

    近年来,阳西县纪委严格落实信访举报目标管理考核工作要求,实行信访举报工作从受理到办结全程跟踪、严格保密、留痕式管理,确保信访举报件“零遗漏”“零泄密”“零暂存,做到件件有着落,事事有回音

    信访件扫描入系统。县纪委所有部门(含基层纪委、派驻纪检组)收到信访举报件一律交县纪委信访室统一归口受理。信访室及时登记录入信访举报系统并将原信扫描入信访举报系统。信访件从接收、登记、录入、呈批、分流、督办、反馈、归档,严格按照流程规范操作,实行封闭式运行,痕迹化管理。

    信件转交严保密。信访室发信员将领导批示完的信访件在《转交办登记薄》上进行登记,发信员将信件密封好,通过电话通知承办部门专人领取。承办部门领取人在《转交办登记薄》内签字领取,确保信件转交办环节不泄密,不遗失,信件流向有迹可查。

    信件督办促快查。信访室在每月的下旬对转交出的信访件通过电话、发函、上门、通报督办等方式进行集中督办。对转交办的限定3个月内办结,如遇特殊情况不能在3个月内办结的,需书面申请延期,经县纪委同意后可适当延期。今年一季度信访室共电话督办38次,上门督办9次,通报督办1次。

    信件办结共研判。信访室对转交办本委调查室组拟信访了结的信访件,实行共同研判。由主管信访工作的副书记、分管信访案件线索领导、信访室、审理室和案件主办人,五方共同对拟信访了结的信访件初核情况进行全面分析,查阅笔录口供材料和书证材料,面对面提问题作解释,科学地论证研判。根据五方集中研判结果作出信访了结转立案退回调查的最终结论。严把信访办理质量,确保每个信访件办理情况全程受控。