所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
所有被“围猎”的甘甜,终究不过是苦酒一杯
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-04-20 09:01:57点击次数:1857
【字体大小:
转载分享:
0

“孙政才作为党的高级领导干部,党的六项纪律、中央八项规定条条违反,‘四个意识’个个违背,不仅严重违反政治纪律和政治规矩,更贪赃枉法,大肆收受贿赂,成为甘于被‘围猎’的对象。”日前,第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案一审结束后,人民日报评论员文章《一以贯之全面从严治党》如是说。

无论是什么级别的领导干部,如果不能正确认识和使用手中的权力,就很容易被形形色色的利益集团“围猎”,成为他们的“俘虏”。十九届中央纪委二次全会工作报告指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,特别是政治问题和经济问题交织、区域性腐败和领域性腐败交织、用人腐败和用权腐败交织、“围猎”和甘于被“围猎”交织等问题依然突出,全面从严治党依然任重道远。从实际情况来看,甘于被“围猎”的现象并不鲜见,值得高度警惕。

如果说被“围猎”是被动的,那么甘于被“围猎”则具主动性;如果说被“围猎”是客观存在,那么甘于被“围猎”则完全是主观故意。就领导干部而言,都受过一定教育、经过一定历练,也不是轻易都能被“围猎”的。但从查处的贪腐官员来看,很多人之所以“中招”,不是“围猎者”如何高明,而是“被猎者”自甘堕落。可以说,领导干部一旦甘于被“围猎”,那就必然和“围猎者”同流合污、沆瀣一气,再想保持清白、独立人格,就比较困难了。多少领导干部像孙政才一样,不是不知道“围猎者”的目的,却迷恋于各种利益,以致泥足深陷,无力自拔。

对比因被“围猎”而误入歧途的领导干部,那些甘于被“围猎”者对党和国家的危害更大。事实上,甘于被“围猎”的领导干部,不是不知道党纪国法威严,也不是不知道“围猎者”的用心,只是他们已经完全被泛滥的贪欲和输送的利益“绑架”,利令智昏,甘愿为虎作伥。比如,安徽省原副省长倪发科,一心痴迷于各种名贵玉石,然而玉石映照出的不是他的君子之德,而是在纵好图利驱使下的腐化堕落轨迹。玉之过?欲之祸!用自己掌握的权力为不法商人、利益集团办事牟利,自愿受其驱使,甚至成了“围猎者”的代言人,这样的领导干部不可不谓“心腹之患”。

凡“甘于”者,多难以“回头”。分析那些甘于被“围猎”的对象,其自甘堕落的原因是多方面的。

“眼里识得破,肚里忍不过。”明明知道“围猎者”别有用心,但一看到那诱人的“香饵”,就无所顾虑,自动上钩。殊不知,天下没有免费的午餐,即使天上掉下馅饼,也很可能就是陷阱。忍不过,那是要出大问题的。

侥幸心理让人忘记底线。有些领导干部曾认为,自己大权在握、只手遮天,不会出事。况且,“围猎”自己的人多是同学、战友、朋友、哥们,他们不会出卖自己。事实上,侥幸恰恰是不幸的开始。从通报的很多案件来看,一旦领导干部被查,曾经的“好朋友”皆会成为检举揭发的证人。因此,不要认为自己做得天衣无缝,其实是漏洞百出;不要认为无人知晓,其实人人皆知。

胡乱攀比让人迷失自我。在少数领导干部心中,自己能力不差,工作没少干,却在生活待遇上与商人老板相差甚远。于是,心有不甘,想着好好享受,迷恋香车美女。而这些恰恰是“围猎者”早已准备好的。一旦领导干部迷恋上“那盆正在加热的温水”,就难以逃脱“那些青蛙”的命运。当官就不要发财,发财就不要当官。把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,就很容易成为甘于被“围猎”的对象。

被“围猎”者可叹,甘于被“围猎”者可怕。他的可怕在于他明知已入歧途,却不悔改;明知破纪破法,却不止步;明知加速堕落,却不收敛。如此行为,是公然背叛理想信念,公然对抗党纪国法,公然不讲政德、不讲党性。这种“甘于”,注定没有回头路,也终将受到党纪国法的严肃惩处。

所有被“围猎”的甘甜,终究不过是苦酒一杯。面对形形色色的利益集团,领导干部必须保持高度警惕,绝不能被他们“绑架”,成为他们的“俘虏”。不忘初心,方得始终。防止被“围猎”,祛除“心魔”很关键。“心如明镜台”,是“时时勤拂拭”的结果。时时处处事事谨小慎微、防微杜渐,不断改造主观世界,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,才能炼就“金刚不坏之身”。