所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西:2018年第一季度受理自然村村长问题线索5件
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-04-26 09:27:01点击次数:404
【字体大小:
转载分享:
0

      常有群众向县纪委信访室反映自然村长违纪问题,根据信访受理范围,既不是党员,也不是干部的自然村村长,一些反映非党员村长问题得不到有效处理,群众对此不满意,该问题曾是纪检监察系统监督执纪面临的难题。

      自《中华人民共和国监察法》出台后,实现监察全覆盖,现监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现由监督狭义公职人员到监督广义公职人员的转变。把非党员的自然村村长纳入监督重点人群,现在反映非党员的自然村村长违纪问题由监察委调查处置。

      阳西县监察委成立后,着力惩治群众身边的微腐败,对长期以来自然村集体资金、资产、资源的监督管理一度处于监督盲区的问题进行关注,把自然村村长掌握着资产资源资金,作为基层监督的重点人群。据统计,从2018年第一季度受理的信访件来看,反映自然村村长的问题线索5件,现正审查中。