所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西: 多项措施精准发力 助推信访件又好又快办理
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-05-02 16:38:08点击次数:273
【字体大小:
转载分享:
0

      为加强对纪检监察信访举报件办理情况的跟踪督查,压实信访举报的办理责任,提升信件办理质量和效率,确保信访举报“件件有着落,事事有结果”,阳西县纪委监委深入对信访督办工作研究改进,专门成立信访督办小组,并制定相关督办制度,促推信访督办件又好又快办理。

      “黄、橙、红”三级预警提醒提升办案效率。转信一个月后为黄色等级,信访室专员以短信或微信提醒承办人信件已转出一个月,请按时办结。转信两个月后为橙色等级,信访室专员打电话询问案件进展情况,要求及时办结。转信三个月为红色等级,向承办单位负责人发放信访督办红色催办通知书,依规定没按时间办结的红色信访件在每季度信访工作会上,对承办部门进行通报批评并提出具体的要求和措施。

      “五维一体”督办制度助推办案速度。一是电话督办。对查处难度不大的一般信访案件,通过电话向承办单位询问办理情况,了解办理进度,督促按时办结。二是发函督办。对反映党员干部违纪问题比较严重的信访件以及联名信、重信重访、集体上访等突出信访案件,采取发函督办全程跟踪的方式对办理的进展情况、处理情况等进行全面督办,督促承办单位在规定内办结。三是上门督办。对于超过规定时间未结的上级交办、巡视转办、本级领导交办的信访件以及长期不能息诉罢访的重复件等,坚持派人深入单位,上门听取办理情况,共同分析研究,研讨解决办法,提出指导措施及具体办结时限。四是约谈督办。针对群众多次重复举报,而相关承办单位一再拖延,不能及时反馈办理结果的,及时约谈承办单位负责人提出严要求,把落实监督责任的“规矩”压在承办单位承办人身上。五是通报督办。每季度在本委局机关各室(组)全体人员、各基层纪委书记会上,通报各办案室案件最早转出时间,总办结案件数量,未办结案件数量件和已超时案件数量。2018年以来,信访督办小组电话督办56次,上门督办17次,通报督办1次,约谈督办3人。

     “共同研判”严把信访办理质量。制定共同研判会制度,由主管信访工作的副书记牵头,组织分管信访案件线索领导、信访室、审理室和案件主办人,共同对拟信访了结的信访件初核情况进行全面分析,查阅笔录口供材料和书证材料,面对面提问题作解释,科学地论证研判。根据共同集中研判结果作出“信访了结”、“转立案”或“退回调查”的结论,严把信访件办理质量。经统计,已举办了624件信访了结研判会。经研判建议转立案1件,第一次退回再调查4件,第二次退回再调查1件,信访了结20件。