所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 信访举报
阳西: 多举措着力解决信访重复件问题
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-05-14 15:36:46点击次数:1375
【字体大小:
转载分享:
0

     阳西县纪委监委针对重复信访举报数量持续上升的情况,制定针对性措施后,信访检举控告重复件明显减少。据统计,20181—4月共受理信访检举控告71件,其中重复举报13件,同比去年下降了69.8%

     加强学习,做好三心接访。一是耐心劝解,心平气和的做好劝抚工作,动之以情,晓之以理;二是恒心化解,对群众反映的信访问题,只要合理合法,符合政策,无论阻力多大,也要想办法为其解决;三是真心感化,在处理信访事项时,要切切实实地站在上访群众的角度。

      规范程序及时受理录入备案。进一步规范信访录入程序,重复件进行登记备注,调查结束后由信访室将初核报告扫描补录入信访举报系统并销号备案,有效的减少重复收信和重复接访工作量。

      健全完善及时反馈机制。一是受理反馈,让举报人知道反映的问题已受理;群众不会再重复举报。二是办理反馈,让举报人知道反映的问题正在调查,给群众一个定心丸。三是办结反馈,办结后按规定及时向举报人进行反馈。实现案结事了,息诉罢访,巩固重复举报显著减少的工作成果。

      领导包案、督办约谈促化解。凡重复超过3次以上采取领导包案化解,并明确每个案件的具体承办部门和办结时限。严格按照问题不查清不销案、问题不解决不销案,妥善化解矛盾,正面回应诉求,跟踪督办到底。2017年以来梳理出42件重复信访件,经领导包案已成功化解了37件。今年以来,县纪委电话督办52次,上门督办17次,通报督办1次,约谈督办3人。

      发挥三员作用,加强基层组织工作。该县不断加强三员队伍建设,构建镇、村级(居委会)信访工作微信网络建设。对重复上访问题比较突出的重点区域、重点村,从强化基层组织建设入手,让基层组织和基层干部走在信访工作第一线,发挥最直接、最主导、最实际的作用,真正做到信访问题有人调解,有人办理,有人化解。