所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
织密织牢“天罗地网” 让腐败分子无路可逃
信息来源:南粤清风网 发布时间:2018-05-18 08:56:29点击次数:3702
【字体大小:
转载分享:
0

 “2015年,追回128人;2016年,追回147人;2017年,追回170人;2018年工作开局良好,已经追回46人。三年多来,广东共追回外逃人员491人,其中国家工作人员107人,含‘百名红通人员’5人,均居全国首位,特别是在党的十九大胜利召开前夕,接连追回‘百名红通人员’王林娟、孔广生,营造了良好政治氛围……”这一组组翔实数据中,蕴含着前期无数个日日夜夜里的精准研判和千里追击,彰显着广东国际追逃追赃工作厚积薄发的持久耐力与过人智慧。

2018年5月15日,广东省追逃追赃工作会议在广州召开。中央纪委国际合作局局长腊翊凡同志亲临指导,对广东省追逃追赃工作给予高度评价,尤其是对广东省追逃办制定的《广东省追逃追赃工作情况评价表》和《广东省“百名红通人员”追逃追赃工作情况考评表》充分肯定,认为广东这种开拓创新精神值得表扬,并准备将这“两张表”在全国推广。在这次工作会议上,阶段性的成果在展示,经验方法在碰撞,目标任务在部署。这是一次全省范围内的驻足回望,对前一阶段的工作进行了全面细致的总结,也为下一阶段的工作划出了清晰坐标,指明了前进方向。

谋划在先,靠前指挥抓实抓细抓到位

国际追逃追赃工作,广东给出的是一份节点紧凑的时间表:

2017年12月6日,部分省区市追逃追赃工作座谈会召开后,广东省纪委常委会立即传达学习贯彻,省委书记李希作出批示。

2018年1月22日,李希同志在省纪委十二届二次全会上强调,要“进一步发挥省委反腐败协调小组的职能作用,完善市级纪委监委追逃职能,严格落实追逃责任,健全工作机制,着力提高追逃能力和成效。”

2018年4月12日,省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉主持召开省委反腐败协调小组会议,对追逃追赃工作进行专题研究。履职一年多以来,施克辉同志已经就追逃追赃工作批示100多次。

2018年4月27日,全国追逃追赃工作培训班刚刚结束,半个月时间内,广东已经先后召开了省纪委常委会、省委常委会、全省追逃追赃工作会议传达学习、部署推动。

雷厉风行的广东速度里,充分反映了广东的看齐意识和强烈的责任担当。领导重视、行动迅速、执行有力,共同铸就了广东追逃追赃工作的亮眼成绩单。

 “紧紧抓住春节这个关键节点,做实做细基础工作,力争春节期间有所斩获。”“要坚持以打促劝、以劝为主,找准关键人,传递关键话,尽早实现成果转化。”2018年2月初,省纪委副书记、省监委副主任、省追逃办主任陈波赴重点地区督导调研,对外逃个案把脉问诊。

层层部署,靠前指挥,是广东追逃追赃工作不断取得突破和成效的法宝。

抓部署和抓落实并重,抓协调和抓个案并举,“请上来”和“走下去”相结合,是广东省追逃追赃的工作理念。各地各部门认真贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委要求,按照省追逃办具体部署,把追逃追赃工作作为一项重要政治任务摆在突出位置,形成全省动手、齐抓共管、迎难而上、持续发力的良好局面。

攥指成拳,借改革契机通力协作

省、市、县三级监委的成立为全省追逃追赃工作开拓了新的局面,注入了新的力量。在实际工作中,省、市两级追逃办充分发挥了统筹协调作用,凝聚了追逃追赃强大合力。

在监委的组建过程中,广东就坚决贯彻落实“要结合国家监察体制改革,不断健全体制机制,强化工作力量”的要求,强化追逃追赃机构建设,理顺追逃追赃工作机制。

2017年8月,省纪委即设立追逃追赃专职机构;省监委成立后,专门设立第八纪检监察室承担追逃追赃职责;

2018年1月,省纪委二次全会要求“各市纪委、监委要明确追逃追赃职能部门”,21个地级以上市纪委监委均已设立纪检监察室负责追逃追赃工作。

“省、市两级追逃办融合了纪检和检察机关转隶人员,专业结构更为合理,工作措施更加多样。”省追逃办负责同志介绍说。

“特别是对检察机关立案、涉嫌职务犯罪的公职人员外逃案件,分类梳理登记、建立管理台账,重新逐案明确案件的责任领导和责任人员,确保追逃追赃工作有序衔接、不漏不断。”省追逃办的负责同志告诉记者,“此外,省、市追逃办还充分履行统筹协调职能,按照追逃追赃协调机制工作规则,加强与公安、检察、法院、外事等成员单位的协商,深入沟通,达成共识,在改革过渡期有效凝聚追逃追赃强大合力。”

攥指成拳,方能一击破敌。各地市就是运用了这股强大合力,不断攻破追逃难题。通过大量走访各外逃人员主要亲属及重要关系人,系统梳理、核实、补充、更新外逃人员个人信息、案情、法律文书、社会关系,切实做到“底数清,情况明”。省追逃办负责同志介绍,“在中央追逃办精心指导下,省追逃办加强统筹协调督办,今年以来各地先后从美国、加拿大、澳大利亚、泰国、香港地区等,追回19名外逃国家工作人员。”

重锤出击,精准施策“猎狐”不手软

“外逃国情不同,案情各异。我们各追逃专班根据外逃人员的不同案情、不同背景等具体分析,注重打牢工作基础,因案施策。”佛山市追逃办的负责人告诉记者,“我们发现外逃人员陈某藏匿在柬埔寨踪迹后,针对陈某已外逃长达21年,年事已高(71岁),迫切想回国生活的愿望,办案人员及时与其儿子联系,传达国家的相关法律政策和人文关怀,在亲情感化下,陈某放下了戒心,打消心理顾虑,主动与办案人员接触,最终回国归案。”

因案施策,精准突破是全省各地市在国际追逃追赃工作中的一致利器。

在对“百名红通人员”王林娟的追逃工作中,珠海市掘地三尺、深挖细查,穷尽一切手段对涉案信息进行重新全面收集。“通过深入细致排查,我们成功查获王林娟国内关系人曾代其处置涉案资产、为其夫妇提供经济资助等大量有价值信息,为案件突破奠定坚实基础。最终,外逃加拿大6年的王林娟回国投案。”珠海市追逃办的负责人介绍说。

揭阳市追逃办则对在逃人员个案分类处置,因案施策,实行一案一专班、一案一对策。“最终,我们在综合考虑在逃人员情况、涉案金额、潜逃时间等因素后,确定将人员年龄较小、涉案金额较少的严某某案、张某某案作为主攻个案,”揭阳市追逃办的同志说,专案组辗转多地、严密布控,最终在广州将这2名潜逃人员成功抓获。

除了在个案上精准出击之外,各地市也结合自身具体情况,发挥优势,集中火力攻破难点。

江门采取以“侨”搭桥的方式,通过相关侨胞侨领,与外逃人员原台山市公安局治安管理大队大队长张某建立了直接联系渠道,最终促成其主动回国投案。肇庆市运用“网络传播+悬赏通告”的方式,通过微信公众号及微博等新媒体公开发布对外逃人员的悬赏通告,4天内成功追回3名失踪国家工作人员......

密集的鼓点里,紧张的节奏里,各市追逃办、各追逃专班聚焦案件、拧紧发条,多措并举、重锤出击,持续发起一波又一波攻势,全省追逃追赃工作呈现多点开花、齐头并进的良好局面。

1月12日,中山市将潜逃21年的屈某抓捕归案。

1月16日,深圳市将外逃泰国的黄某抓捕归案。

……

2月21日,河源市将潜逃21年的张某追回归案。

……

3月24日,广州市将外逃澳大利亚20年的邵某抓捕归案。

……

4月28日,佛山市将外逃加拿大的陈某追回归案。

吹响冲锋号,不忘初心再出发

追逃未尽,脚步不止。

追逃追赃工作不是一道简单的减法题,而是一场接力赛。

“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”,习近平总书记在党的十九大报告掷地有声。在十九届中央纪委二次全会上,总书记再次强调要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败分子的震慑。

“要把追逃追赃和防逃工作纳入全面从严治党整体工作和反腐败斗争总体部署,把触角延伸到方方面面,与纪律审查、监察调查工作结合起来,与当前扶贫领域反腐败和‘扫黑除恶’专项斗争结合起来,与公职人员日常监督管理结合起来。”施克辉同志在全省追逃追赃工作会议上言语铿锵,“全覆盖、无死角,让不敢逃、不能逃的震慑效应充分显现,坚决切断外逃后路,决不让腐败分子躲进避罪天堂、逍遥法外。”

今年,是贯彻实施《监察法》的开局之年,也是继续深化国家监察体制改革的攻坚之年。新形势新任务下的国际追逃追赃工作也面临着新的格局和转变。“习近平总书记在听取追逃追赃工作汇报时强调,‘要结合国家监察体制改革,不断健全体制机制,强化工作力量’,为我们指明了前进方向。”施克辉同志在全省追逃追赃工作会议中明确要求,“要在中央追逃办指导下,要进一步理顺明确监委内部程序、部门间协作配合、国际合作等工作,建章立制,以法治思维和法治方式开展追逃追赃;要进一步探索创新手段方法,努力建立有广东特色、适应实战要求的多样化追逃追赃模式;要进一步完善机构设置、选优配强人员,释放改革红利,真正把监察体制改革的制度优势转化为治理效能。”

前路漫漫、任务艰巨,惟有不忘初心,迎难而上。广东追逃追赃工作也给出了破釜沉舟的勇气。“要继续以战斗精神,一个难关接着一个难关攻克,一个节点接着一个节点推进,力争尽快实现成果转化。”广东省纪委副书记、省监委副主任、省追逃办主任陈波在全省追逃追赃工作会议上明确指出。

冲锋号再次吹响,荆棘密布却又满载光荣的征程在脚下延伸。广东各地市各部门必将牢记重托、忠诚履职、锐意进取、勇于担当,推动全省追逃追赃工作踏上新征程、取得新战果。