所在位置:首页 >> 廉政动态 >> 廉政时评
织密织牢“天罗地网” 让腐败分子无路可逃
信息来源:南粤清风网 发布时间:2018-05-18 08:56:29点击次数:5076
【字体大小:
转载分享:
0

 “2015年,追回128人;2016年,追回147人;2017年,追回170人;2018年工作开局良好,已经追回46人。三年多来,广东共追回外逃人员491人,其中国家工作人员107人,含‘百名红通人员’5人,均居全国首位,特别是在党的十九大胜利召开前夕,接连追回‘百名红通人员’王林娟、孔广生,营造了良好政治氛围……”这一组组翔实数据中,蕴含着前期无数个日日夜夜里的精准研判和千里追击,彰显着广东国际追逃追赃工作厚积薄发的持久耐力与过人智慧。

2018年5月15日,广东省追逃追赃工作会议在广州召开。中央纪委国际合作局局长腊翊凡同志亲临指导,对广东省追逃追赃工作给予高度评价,尤其是对广东省追逃办制定的《广东省追逃追赃工作情况评价表》和《广东省“百名红通人员”追逃追赃工作情况考评表》充分肯定,认为广东这种开拓创新精神值得表扬,并准备将这“两张表”在全国推广。在这次工作会议上,阶段性的成果在展示,经验方法在碰撞,目标任务在部署。这是一次全省范围内的驻足回望,对前一阶段的工作进行了全面细致的总结,也为下一阶段的工作划出了清晰坐标,指明了前进方向。

谋划在先,靠前指挥抓实抓细抓到位

国际追逃追赃工作,广东给出的是一份节点紧凑的时间表:

2017年12月6日,部分省区市追逃追赃工作座谈会召开后,广东省纪委常委会立即传达学习贯彻,省委书记李希作出批示。

2018年1月22日,李希同志在省纪委十二届二次全会上强调,要“进一步发挥省委反腐败协调小组的职能作用,完善市级纪委监委追逃职能,严格落实追逃责任,健全工作机制,着力提高追逃能力和成效。”

2018年4月12日,省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉主持召开省委反腐败协调小组会议,对追逃追赃工作进行专题研究。履职一年多以来,施克辉同志已经就追逃追赃工作批示100多次。

2018年4月27日,全国追逃追赃工作培训班刚刚结束,半个月时间内,广东已经先后召开了省纪委常委会、省委常委会、全省追逃追赃工作会议传达学习、部署推动。