所在位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉政史鉴
崇文尚武 道德传家 ——清朝武榜眼李惟扬 08-24
崇文尚武 道德传家 ——清朝武榜眼李惟扬
范仲淹倡导的大善 10-28
范仲淹倡导的大善
朱熹与辛弃疾的莫逆之交 08-23
一个是热心教育、穷研理学的哲学家;一个是叱咤风云、忧国忧民的名将,两人会结成莫逆之交,这似乎是不可理解之事。然而,朱熹与辛弃疾之间的深厚友谊却是有口皆碑的。理学家陈亮称他们一个是“人中之龙”,一个是“文中之虎”,二人堪称南宋的“双子星座”。
周敦颐的为官之道 01-21
1036年,龙图阁学士郑向推荐自己的外甥周敦颐做了个主簿。这个周敦颐成了后世尽人皆知的廉官。1093年,东坡学士做了一件小事,将身边的书吏高俅推荐给了当时的附马都尉王晋卿,这个高俅竟然做到枢密相使,变成史上骂声不绝的奸臣。在大宋王朝,这都不是什么事。大宋的科举制度尽管非常完备,每次录取人数也很多,但宋人晋身并不限于科举一途,举荐就是...
站在中华民族伟大复兴的潮头看历史(上) 01-12
记者:李会长好!您长期从事毛泽东研究和中华人民共和国史的研究,请您结合自己的研究经历和这两部国史著作的编撰经验,谈谈研究中国历史的基本方法和基本精神。
皮之不存 毛将焉附 12-04
《新序·杂事》中讲道:魏文侯出游,见路人反裘而负刍。文侯曰:“胡为反裘而负刍?”对曰:“臣爱其毛。”文侯曰:“若不知其里尽,而毛无所恃耶。”魏文侯是战国时魏国的国君,他看见一个路人反穿皮衣,背着喂牲口的草料。文侯问他:“你为什么反穿皮衣背着草料?”那人回答:“我心疼皮衣的毛。”文侯说:“你可不知道,里子磨坏了,毛也就无所依附了。”
罗荣桓让野菜 11-27
1935年8月,红军决定通过人迹罕至的松潘大草地。野菜是红军长征的食物之一,在草地中,它成为唯一能够充饥的食物。就在即将走出草地的那天早晨,时任红三军团政治部主任的罗荣桓见野菜不够吃,连口汤也没喝就出发了。到了下午,大概由于饿急了的缘故,他便利用休息的时间,拄着拐棍悄悄来到一条水沟旁,用力扯下一把青草,在溪水里涮了涮,塞进嘴里,大口...
杨亿的才气与率真 10-12
北宋是一个文化极为繁荣的朝代,涌现出众多文人雅士,犹如璀璨群星闪烁在历史的天空。杨亿(974—1021年),无疑是那群星中的一颗,值得后人敬慕。
页码:1/10 信息总数:77
上一页1234567...10 下一页
跳转到   页