返回首页>>
贯彻《准则》《条例》    纪检干部务必要知行合一        
来源:海陵区纪委    发布时间:2016/4/28 10:47:12


   中共海陵区区委委员 纪委书记 梁之灼 

    新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,凝聚了十八大以来党要管党、从严治党的全党意志,具有鲜明的党纪特色和时代特征,是新常态形势下强调管党治党、强化党内监督的集体智慧结晶。作为纪检监察机关务必要学深学透《准则》和《条例》,内化于心、外化于行,知行合一。

    一、依规治党和以德治党要有机统一。新的形势下,我们党面临着“四大考验”和“四大危险”,推进党的建设,解决党的建设中存在的突出矛盾和问题,仅依靠党规党纪还不够,还必须立足我国历史传统与现实国情,重视道德教育和思想引导。新修订的《准则》和《条例》全面体现了依规治党与以德治党的有机统一,即自律与他律互补、高标准与守底线兼顾。《准则》如明镜,《条例》是警钟,两者如正反两面,《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导,强调严以修身、严以律己,重在立德,树立了看得见、摸得着的党员标准。《条例》则把党章对纪律的要求整合成“六大纪律”,坚持纪法分开,纪在法前,罗列出“负面清单”,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员行动禁区。全面从严治党,既要坚持理想信念宗旨这一高标准,又要守住党的纪律这条“底线”。中华民族传统文化历来都讲德法相依、德治礼序,讲究礼义廉耻。作为纪检干部,肩负着执纪监督问责的神圣职责,打铁必须要自身硬,我们要深入学习贯彻好《准则》,道德上追求高尚,行动上充当表率。要严格对照《条例》,牢固树立党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧。自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,把政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律牢记在心,守住“底线”,不越“雷池”,践行“忠诚、干净、担当”。

  二、领导干部和全体党员都置于监管之下。各级党员领导干部在党的事业发展中具有特别重要的作用,在一地一行业一单位中处于“关键少数”位置,因此,领导干部要以身作则,以上率下,带动全体党员遵规守纪。此外,大多数普通党员离群众最近,和群众接触最多。普通党员先锋模范作用发挥好,群众会看在眼里;相反,普通党员出现腐败问题,侵害群众利益,群众也会记在心上。所以,不管是领导干部还是普通党员,都必须要以民心所向为己任,率群众以德,以好的党风带民风,促进社会风气的进一步好转。与旧的《准则》比较,新《准则》将适用范围从原来的党员领导干部,扩大到全体党员,明确要求全体党员要公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前。同时,又牢牢抓住党员领导干部这个“关键少数”,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等方面,确立了党员领导干部应当身体力行的自律准则。对此,纪检干部要学思践悟,学深学透,牢牢记住各项廉洁自律要求和党的纪律底线,熟练掌握制度规定,学以致用,果敢有为,既要盯住“关键少数”,全面从严治党,抓好纪律建设,也要面向全体党员,要保证每个党组织、每名党员都在其中,促进党的肌体整体健康。

    三、正确处理坚持正面倡导和严格监督执纪的关系。唤醒党章党规意识是全面从严治党的重要前提,严肃监督执纪是树立党规党纪权威的有力保障。《准则》从道德层面提出的是精神境界的正面倡导,让党员和领导干部知道应该做什么,明了哪些须为之。《条例》梳理出的是带点高压线的“负面清单”,让党员和领导干部明晰行为底线,知道哪些不能为。纪检机关在推动广大党员贯彻落实两部法规时,一方面要加大宣传教育力度,从正面唤醒全体党员党规党纪意识,解决好一些党员和党组织党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛的问题,切实增强全体党员党的观念,时刻绷紧纪律这根弦,不触碰、不逾越。运用好正反两个方面的典型,加强道德示范和案例警示,使学习能够触动身心、触及灵魂。另一方面,要严格监督执纪,维护党规党纪权威性。着眼于保护好整个“森林”的健康生态,对党员违反纪律的行为,坚决把纪律挺在前沿,严肃查处,强化知止、不敢为的氛围。同时,要善于把握“三个区分”,本着惩前毖后、治病救人的原则,把抓早抓小的要求贯穿线索摸排、执纪审查、纪律处分全过程,防止小失酿成大错,给党的事业带来不必要的损失。

    四、坚持纪严于法是《准则》和《条例》鲜明的时代特性。党的十八大以来,党中央在从严治党上出台了不少禁令、新规,这些条文规定在新的《准则》和《条例》中得到了充分的反映。如落实中央“八项规定”精神、反对“四风”、践行“三严三实”等内容,制定了更严格的行为规范,充分体现了纪严于法、纪法分开的要求,反映出鲜明的时代特性。在实际工作中,必须牢牢把握这些要求,把纪律和规矩挺在前面,党委要履行好管党治党的政治责任,在思想认识、责任担当、方法措施上要以党中央保持高度一致。党的领导干部要经常开展批评和自我批评,保证党内关系正常化,实现抓早抓小经常化、制度化,把严明纪律体现在对党员干部的日常批评教育和监督管理中,使党员干部未触线先反省,始终远离纪律底线。作为纪检机关更加要依规执纪、严格执纪,以守土有责、寸土不让的责任和担当,真正把纪律和规矩严起来、树起来,执行到位。把握运用好监督执纪“四种形态”,看到苗头就提醒,发现违纪违规行为就及时处理。同时,要坚持用好“一案双查”利刃,在查处违纪问题也要同时启动问责,对落实主体责任和监督责任不力的党组织和领导干部,严格进行责任追究。

    新的《准则》和《条例》已颁布,新的征途号角已吹响,各级纪检干部要以更加强烈的历史担当,知行合一,忠诚履职、从严执纪,善做善成,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。